Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017» • Москва • 21-22 Ноябрь, 2017

Мы в

 

Организаторы

 

Оператор


Со-организатор

 

При поддержке

 

Официальные партнеры

 

Партнеры

 

Партнеры деловой программы

 


Генеральный
информационный
партнер

 

Генеральный
медиапартнер

 

16.08.2016


Росатом к 2025 планирует разработать роботов для демонтажа блоков АЭС


Росатом к 2025 году планирует разработать робототехнические устройства для осуществления демонтажа и дезактивации блоков АЭС типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и РБМК (реактор большой мощности канальный), говорится в паспорте программы инновационного развития и технологической модернизации корпорации на период до 2030 года.


К этому же сроку планируется разработать эффективные технологии демонтажа, консервации и дезактивации исследовательских ядерных установок, а также блоков АЭС, в том числе технологии дезактивации и демонтажа парогенераторов на блоках типа ВВЭР, утилизации с последующим захоронением корпуса реактора и внутрикорпусных устройств этих блоков.

Росатом к 2030 г. намерен ввести в эксплуатацию за рубежом не менее 28 энергоблоков АЭС Новак: Россия заинтересована в строительстве атомных реакторов в Саудовской Аравии РФ и Иран провели переговоры о начале сооружения второй очереди АЭС "Бушер". К 2030 году планируется минимизация объема обязательств по "наследию", составляющего около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов, и основную долю рынка по обращению с радиоактивными отходами (РАО) составят источники образования этих отходов, связанные с эксплуатацией ЯРОО (ядерно и радиационно опасные объекты) и работами по выводу их из эксплуатации.

В документе подчеркивается, что целевым рынком услуг Росатома в области вывода из эксплуатации ЯРОО являются остановленные объекты и производства предприятий Росатома, стран СНГ, Европы, ближнего и дальнего зарубежья. В 2014 году объем мирового рынка вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов составил около 7,3 млрд долларов.


Госкорпорация отмечает, что рынок будет постепенно расти, так как на ближайшие годы придется основной объем вывода из эксплуатации реакторов, который в 2019 году достигнет максимума - 8,7 млрд долларов. В последующие годы ожидается сокращение числа выводов атомных объектов из эксплуатации и рынок будет постепенно снижаться. В 2030 году его объем прогнозируется на уровне 7 млрд долларов.

Основные игроки рынка вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов: госкорпорация "Росатом", AREVA, Energy Solutions, URS, Washington Group International, Studsvik, CH2MHILL и Sogedec. В настоящее время на предприятиях Росатома остановлено для вывода из эксплуатации более 120 ЯРОО. В дальнейшем их число будет только расти. Работы по выводу из эксплуатации проводятся только на части из них.

Проекты новых АЭС большой мощности Росатом к 2023 г. подготовит обоснование создания новых концептуальных проектов АЭС большой мощности "супер-ВВЭР" (водно-водяной энергетический реактор), говорится в паспорте программы инновационного развития и технологической модернизации корпорации на период до 2030 года. В документе не уточняются подробности проекта. "Супер-ВВЭР"

"На текущий момент в России используется три вида реакторов типа ВВЭР: ВВЭР-440 (мощность 440 МВт), наиболее распространенные ВВЭР-1000 (1000 МВт), и новейший ВВЭР-1200 (1200 МВт), входящий в состав энергоблока N6 Нововоронежской АЭС, энергетический пуск которого был осуществлен на прошлой неделе. При этом исторически логика развития атомных реакторов такой и была - от менее к более мощным", - прокомментировал ТАСС директор департамента информации и общественных связей "Росэнергоатома" Андрей Тимонов.


По его словам, "супер-ВВЭР" предполагает мощности до 1,5-1,6 тыс. МВт. "Обоснование достаточно простое - чем мощнее энергоблок, тем дешевле электричество, производимое на нем, серьезно растут экономические показатели энергоблока. Так, стоимость 1 МВт на блоке малой мощности будет существенно превышать стоимость мегаватта на большом энергоблоке", - отметил собеседник агентства. При этом он добавил, что существуют и "минусы" ввода таких объектов. В частности, строить такие энергоблоки можно только там, где есть много потребителей - как промышленных, так и просто домохозяйств - и где хорошо развито сетевое хозяйство, в России это преимущественно центральная часть страны. "Кроме того, при остановке такого энергоблока - например, в случае выхода в ремонт - перед системным оператором на повестку дня встает нетривиальный вопрос оперативного поиска дополнительных 1,5-1,6 ГВт мощности в данном регионе", - отметил Тимонов.

Давние планы
Идея создания "супер-ВВЭР" существует достаточно давно, в России "эволюционный вариант" реактора "супер-ВВЭР" был предложен 2009 г. году специалистами Курчатовского института. Предполагалось, что новый реактор позволит обеспечить стабилизацию топливной составляющей, снизить финансовые риски и повысить конкурентоспособность отечественных проектов в соревновании с иностранными конкурентами. При этом специалисты института рассчитывали, что АЭС с реактором такого типа будет сооружена уже к 2021 году.
В России на данный момент эксплуатируется 10 атомных станций. В общей сложности в промышленной эксплуатации находятся 35 энергоблоков. Из них 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР; 15 энергоблоков с канальными реакторами и два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

Источник: www.tass.ru